Cara membuat foto HDR dengan teknik Luminosity Masking

Seperti kita tau, untuk membuat foto landscape biasanya dibutuhkan bermacam – macam filter, agar bisa mendapatkan pencahayaan yang seimbang antara langit dan objek foto kita. Untuk itu bagi teman – teman yang belum mempunyai filter teknik ini bisa dicoba. Syarat yang pertama kita mesti bikin foto minimal dengan 3 pencahayaan yang berbeda, yang pertama : – normal, over 3 stop, under 3 stop. Kenapa mesti over dan under 3 stop? Karna memang biasanya perbedaan langit dengan objek di kisaran itu, dimana under 3 stop setara dengan filter gnd 0,9 yang umum digunakan para landscaper. Apabila kita telah membuat 3 foto tadi, saatnya kita buka foto tersebut di photoshop sebagai layer. Dan untuk menyeleksi antara langit dan foreground disini kita gunakan teknik luminosity masking, dimana kita melakukan seleksi cahaya tapi secara auto. Yaitu dengan cara, kita masuk ke opsi Channel lalu tekan ctrl klik di RGB lalu muncul seleksi di foto kita, itulah yg merupakan seleksi yg terang pada foto kita, atau highlights, lalu kita invert seleksi tadi dengan cara ctrl + i klik, nanti muncul seleksi dari shadows pada foto kita. Setelah kita bisa membuat seleksi auto tadi, kini saatnya kita terapkan pada foto yang akan kita gelapkan langitnya, dengan urutan foto yang paling terang sebagai layer pertama, lalu foto dengan pencahayaan normal sebagai layer kedua, lalu foto dengan pencahayaan paling gelap sebagai layer ketiga. Untuk lebih jelasnya silahkan buka ini httpswww.youtube.comwatchv=2edXDAz4gAI#t=14

Normal Exposure

Pencahayaan Normal 

Over Exposue

Pecahayaan Over

Pencahayaan Under

Pencahayaan Under

Hasilnya kurang lebihnya seperti ini kalo kita edit dengan menggunakan Teknik Luminosity Masking.

Hasilnya kurang lebihnya seperti ini kalo kita edit dengan menggunakan Teknik Luminosity Masking.

Tips memotret Milkyway atau Galaksi Bimasakti

Banyak yang bertanya gimana sih cara memotret Milkyway? Kalo dari pengalamanku kurang lebih tipsnya seperti berikut ini :

  • Gunakan app starchart, skymap ato app sejenis untuk melihat Milkyway.
  • Amati cuaca sekitar, kalo mendung ato berawan pasti ngga akan keliatan, karna sebenarnya Milkyway bisa dilihat dengan mata telanjang.
  • Carilah tempat dengan Polusi Cahaya sedikit, bisa di gunung ato dipantai.
  • Gunakanlah Tripod ato benda yang bisa menjaga kamera tetap berdiri kokoh.
  • Gunakanlah Remote Shutter ato Kabel Release untuk mengantisipasi blur pada foto.
  • Gunakan Manual Mode.
  • Settinglah lensa pada Manual, lalu setting ke Infinity. Apabila ngga ada tanda pada ring lensa, putarlah ring fokus ke kanan mentok, lalu geser kiri sedikit.
  • Settinglah WB sesuai selera apabila memotret dengan format jpg.
  • Settinglah Diafragma ato f selebar mungkin, ato nilai yang paling kecil, umumnya f1.4 – f3.5
  • Settingah ISO antara 1500 – 2500.
  • Settinglah Shutterspeed antara 20 – 30 detik.
  • Bawalah Senter.
  • Bawa juga minuman dan makanan kecil.
  • Gunakan pakaian hangat.

Kurang lebih seperti itu persiapan yang biasa aku lakukan sebelum hunting Milkyway, selamat mencoba…

Kurang lebih seperti ini hasilnya.

Kurang lebih seperti ini hasilnya.

Perlengkapan fotografi landscape

Dalam menekuni dunia Fotografi Landscape atau Fotografi Lansekap atau juga banyak yang menyebut dengan fotografi pemandangan,kita memerlukan perlengkapan antara lain :

  1. Kamera tentunya.
  2. Tripod yang kokoh.
  3. FilterCPL, GND,ND.
  4. Filter Holder ( tempat untuk memasang filter ).
  5. Ring Holder ( tempat untuk memasang filter holder ke ulir lensa ).
  6. Remote Shutter atau Cable Release.

Kurang lebih itulah perlengkapan yang harus dibawa saat kita hunting Fotografi Landscape atau Fotografi Lansekap.

Dimana dalam Fotografi Landscape,kita diharapkan mampu menciptakan foto dengan ketajaman pada semua bidang foto itu sendiri, dan untuk mendapatkan hasil yang maksimal dibutuhkan tripod,karna kita akan sering bermain dengan bukaan sempit atau nilai F besar ( sekitar F.8 – F.16 ) dan kegunaan Remote shutter untuk menjaga kamera tidak shake pada saat kita menekan tombol shutter.

Kegunaan dari CPL (Circular Polarizer ) yaitu untuk memekatkan warna biru langit atau untuk mengurangi refleksi pada air dan warna metalik, dan CPL hanya bisa digunakan pada arah selatan dan utara,selain itu tidak dapat bekerja dengan baik, kecuali pada air dan warna warna tertentu, hijau misalnya.

Kegunaan dari GND ( Graduated Neutral Density ) yaitu untuk menyeimbangkan antara langit dan foreground, agar langit tidak over exsposure ( terlalu terang )dan bagian foreground tidak under exsposure ( terlalu gelap ).

Kegunaan dari ND ( Neutral Density ) yaitu untuk menahan cahaya yang masuk kekamera, sehingga dibutuhkan shutter speed yang lebih lama, umumnya digunakan untuk slowspeed photography.

Kurang lebih itulah perlengkapan wajib dalam Fotografi Landscape atau Fotografi lansekap.